Местное самоуправление
Экономика и бизнес
Контрольно-Ревизионная комиссия
Муниципальное хозяйство
Пограничное Управление ФСБ
Информация из ведомств
Вы здесь:
Template Selector

Муниципальная программа «Районная молодежная политика в Бурлинском районе на 2015 - 2020 годы»

|
|
УТВЕРЖДЕНО |
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ
Ответственный исполнитель программы |
Администрация Бурлинского района Алтайского края |
Соисполнители программы |
Комитет по образованию Администрации Бурлинского района Алтайского края, |
Участники программы |
Молодежь района в возрасте от 14 до 35 лет |
Программно-целевые инструменты программы |
Ведомственная целевая программа «Молодежь Алтая» на 2014 – 2016 годы; |
Цель программы |
- формирование условий для успешного развития потенциала молодежи и ее эффективной самореализации в интересах социально-экономического, общественно-политического и культурного развития района. |
Задачи программы |
- вовлечение молодёжи в социальную практику и содействие её профессиональной социализации; |
Целевые индикаторы и показатели программы |
- общее число молодых людей, участвующих в реализации мероприятий программы; |
Сроки и этапы реализации программы |
2015 - 2020 годы. При выполнении мероприятий Программы не предусматривается их деление на этапы |
Объемы финансирования программы |
Общий объем финансирования программы из средств местного 286,0 тыс. рублей, в том числе: 2015 год – 41,0 тыс. рублей Объемы финансирования подлежат ежегодному уточнению, исходя из возможностей бюджета Бурлинского района |
Ожидаемые результаты реализации программы |
- обеспечение эффективной социализации и вовлечения молодежи в активную общественную деятельность; |
1.Общая характеристика сферы реализации муниципальной программы
Программа разработана на основе государственной молодежной политики, которая определяется как деятельность государства и органов местного самоуправления, направленная на создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодёжи. Целостная и последовательная реализация государственной молодёжной политики является важным условием успешного развития как Алтайского края, так и Бурлинского района. Районная молодежная политика – система приоритетов и мер, направленных на создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи на территории района. Целостная и последовательная молодежная политика служит важным инструментом успешного развития Бурлинского района.
В настоящее время в стране изменился подход к реализации молодежной политики. Реализация государственной молодежной политики органами государственной власти и местного самоуправления в большинстве регионов не ограничивается социальными затратными функциями, мероприятиями, субсидированием отдельных групп молодежи, а ведется при партнерском участии некоммерческих организаций, бизнеса и иных юридических и физических лиц путем создания условий для самореализации каждого молодого человека и поддержки инициатив молодежи.
Традиционный подход к молодежи как социально-демографической группе, выделяемой по социально-возрастным, профессиональным признакам, не отвечает современной ситуации и процессам, происходящим в обществе; необходимо новое понимание молодежи как активной части общества, во многом способной самостоятельно и эффективно решать возникающие проблемы.
Специфика решения задач по реализации государственной молодежной политики определена тем обстоятельством, что Бурлинский район является аграрной территорией. Отсутствие ясной перспективы, напряженная ситуация на рынке труда, износ социальных инфраструктур во многих случаях ведет к снижению привлекательности жизни в сельской местности и оттоку в город наиболее трудоспособной и образованной части населения – сельской молодежи.
Сложившаяся ситуация требует активных совместных действий власти, бизнеса и общества, направленных на повышение эффективности использования имеющихся в районе ресурсов, в том числе, социального потенциала молодежи.
Существует острая необходимость в координации деятельности различных ведомств, учреждений, государственных и муниципальных структур, общественных организаций по реализации молодежной политики.
Комплексная реализация мероприятий программы позволит оптимизировать использование имеющих в районе организационных, административных, кадровых, финансовых ресурсов для решения стратегической цели работы с молодежью, проводить целенаправленную молодежную политику, обеспечить дальнейшее развитие единых подходов к работе с молодежью на всех уровнях управления.
2. Приоритетные направления реализации муниципальной программы, цели и задачи, описание основных ожидаемых конечных результатов муниципальной программы, сроков и этапов ее реализации
Реализация молодёжной политики в Бурлинском районе будет осуществляться по следующим приоритетным направлениям:
- совершенствование системы гражданского, патриотического и духовно-нравственного воспитания, профилактики религиозного и этнического экстремизма;
- поддержка молодёжных инициатив, в том числе путем проведения конкурсов на предоставление грантов для реализации проектов;
- формирование в молодежной среде социально значимых установок (здорового образа жизни, толерантности, традиционных нравственных и семейных ценностей и т.д.);
- развитие социальной активности, волонтерской деятельности молодежи;
Целью программы является формирование условий для успешного развития потенциала молодежи и ее эффективной самореализации в интересах социально-экономического, общественно-политического и культурного развития района.
Выбор цели программы опирается на Стратегию государственной молодёжной политики в Российской Федерации, утверждённую распоряжением Правительства Российской Федерации от 18.12.2006 № 1760-р, Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утверждённую распоряжением Правительства Российской Федерации от 05.07.2010 № 1120-р, долгосрочную программу социально-экономического развития Алтайского края на период до 2017 года, одобренную постановлением Администрации Алтайского края от 28.12.2007 № 622, а также на результаты анализа сложившейся в предыдущие годы в районе практической деятельности по работе с молодыми людьми.
Для достижения поставленной цели необходимо решение ряда задач.
Вовлечение молодёжи в социальную практику и содействие её профессиональной социализации будет происходить за счёт развития добровольческой (волонтёрской) деятельности молодёжи, содействия развитию молодёжного парламентаризма и предпринимательства
В целях пропаганды здорового образа жизни среди молодых людей необходимо продолжить формирование районной системы пропаганды здорового образа жизни и нравственного воспитания. Актуальными остаются также традиционные спартакиады, соревнования по военно-прикладным видам спорта, учебно-тренировочные сборы, туристские слёты и т.д. Кроме того, представляется необходимым обеспечение участия победителей районных конкурсных мероприятий в окружных, краевых, межрегиональных, всероссийских, международных тематических мероприятиях. Развитие межэтнического взаимодействия молодёжи будет обеспечиваться за счёт проведения мероприятий, направленных на воспитание межнациональной толерантности, в том числе с участием национально-культурных объединений, реализующих районные молодёжные программы.
При поддержке инициативной молодёжи особое внимание будет уделено мероприятиям, направленным на выявление талантливой молодёжи и продвижение результатов их деятельности, также на развитие творческого и научного потенциала молодёжи. Кроме того, важным аспектом станет вовлечение молодёжи в программы по развитию лидерства, самоуправления, проектной деятельности, распространение эффективных моделей и форм участия молодёжи в управлении общественной жизнью.
Для обеспечения эффективной социализации молодёжи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, планируется разработать ряд мероприятий, направленных на вовлечение молодёжи в социальные практики, профилактику асоциальной деятельности несовершеннолетних и молодёжи «группы риска» и формирование долгосрочных позитивных жизненных стратегий.
Программа реализуется в течение 2015-2020 годов. При выполнении мероприятий Программы не предусматривается их деление на этапы.
3. Обобщенная характеристика мероприятий муниципальной программы.
Для достижения конечных результатов Программы необходимо осуществление комплекса мероприятий, соответствующих цели и задачам Программы.
Реализация системы мероприятий в сфере молодёжной политики в Бурлинском районе осуществляется по следующим направлениям:
развитие системы патриотического воспитания молодежи;
проведение комплекса мероприятий, направленных на стимулирование гражданской активности и ответственности молодежи, формирование установок толерантного сознания;
создание условий для деятельности молодёжных общественных объединений и некоммерческих организаций;
обеспечение участия представителей талантливой молодёжи Бурлинского района в конкурсных мероприятиях краевого, межрегионального уровней.
Перечень мероприятий Программы отражен в приложении 2 к настоящей Программе.
4. Общий объем финансовых ресурсов, необходимых для реализации муниципальной программы
Основными источниками финансирования Программы являются:
средства бюджета субъекта Российской Федерации - бюджета Бурлинского района.
Реализация мероприятий Программы является расходным обязательством Бурлинского района Алтайского края в части финансирования за счет средств бюджета района.
Объём финансирования Программы за счет средств Бурлинского района в 2015-2020 годах составляет 286,0 тыс. рублей, в том числе:
2015 год – 41,0 тыс. рублей
2016 год – 42,0 тыс. рублей
2017 год – 47,0 тыс. рублей
2018 год – 48,0 тыс. рублей
2019 год – 54,0 тыс. рублей
2020 год – 54,0 тыс. рублей
Объемы финансирования подлежат ежегодному уточнению, исходя из возможностей районного бюджета. В случае экономии средств, при реализации одного из мероприятий муниципальной программы допускается перераспределение данных средств на осуществление иных программных мероприятий в рамках объемов финансирования, утвержденных на соответствующий год.
Общий объем финансовых ресурсов, необходимых для реализации Программы, приведен в приложении 3 к настоящей Программе.
5. Анализ рисков реализации муниципальной программы и описание мер
управления рисками реализации муниципальной программы
К возможным рискам реализации муниципальной программы относятся:
- нормативные правовые риски - непринятие или несвоевременное принятие необходимых нормативных актов, влияющих на мероприятия муниципальной программы;
- социально-экономические риски – снижение количества населения муниципального образования, связанного с оттоком населения, падением рождаемости, а так же снижением уровня доходов населения из-за возможных экономических кризисных явлений;
- организационные и управленческие риски - недостаточная проработка вопросов, решаемых в рамках муниципальной программы, недостаточная подготовка управленческого потенциала, неадекватность системы мониторинга реализации муниципальной программы, отставание от сроков реализации мероприятий.
Устранение/снижение рисков возможно за счет обеспечения постоянного и оперативного мониторинга (в том числе социологического) реализации муниципальной программы, а также за счет корректировки муниципальной программы на основе анализа данных мониторинга. Важным средством снижения риска является опережающая разработка инструментов мониторинга до начала реализации муниципальной программы.
6. Методика оценки эффективности муниципальной программы
Оценка эффективности реализации муниципальной программы будет проводиться с использованием целевых индикаторов и показателей (далее - показатели) выполнения муниципальной программы. Проведение текущего мониторинга и оценки степени достижения целевых значений показателей позволит анализировать ход выполнения муниципальной программы и принимать правильные управленческие решения.
Методика оценки эффективности муниципальной программы представляет собой алгоритм оценки ее фактической эффективности в процессе и по итогам реализации. Фактическая эффективность муниципальной программы основывается на оценке ее результативности с учетом объема ресурсов, направленного на реализацию муниципальной программы.
Методика включает проведение количественных оценок эффективности по следующим направлениям:
степень достижения запланированных результатов (достижение целей и решение задач) муниципальной программы (оценка результативности);
степень соответствия фактических затрат бюджета муниципального образования Бурлинский район Алтайского края к запланированному уровню (оценка полноты использования бюджетных средств);
эффективность использования средств бюджета муниципального образования Бурлинский район Алтайского края (оценка экономической эффективности достижения результатов);
эффективность реализации муниципальной программы.
Глава Администрации района |
С.А. Давыденко |
![]() | 195 Kb |