Местное самоуправление
Экономика и бизнес
Контрольно-Ревизионная комиссия
Муниципальное хозяйство
Пограничное Управление ФСБ
Информация из ведомств
Вы здесь:
Template Selector

ПОРЯДОК ПРИЕМА, РЕГИСТРАЦИИ И РАЗРЕШЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЙ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И ИНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ПРОИСШЕСТВИЯХ
Информация пункта полиции |
В соответствии с п.1 ст. 12 Закона «О полиции» от 07 февраля 2011 года № 3-ФЗ на полицию возлагаются обязанности принимать и регистрировать (в том числе в Электронной форме) заявления и сообщения о преступлениях об административных правонарушениях, о происшествиях.
Порядок приема, регистрации, учета и разрешения в территориальных органах внутренних дел заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и происшествиях определяется приказом МВД РФ от 29 августа 2014 года № 736 «Об утверждении инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях».
Сообщения о происшествиях (преступлениях, событиях, угрожающих личной безопасности, а также иных обстоятельств, требующих проверки возможных признаков преступления или административного правонарушения), круглосуточно принимаются и незамедлительно регистрируются в дежурных частях территориальных органов внутренних дел по телефону «02» (с сотового «102», «112». Телефон дежурной части ПП по Бурлинскому району 8(38572) 23-3-09.
Принимать заявление или сообщение вправе любой сотрудник органов внутренних дел. Если гражданин подает заявление о преступлении, об административном правонарушении и о происшествии в дежурную часть лично, то одновременно с его принятием оперативный дежурный оформляет талон-уведомление и выдает заявителю, в котором указывается дата и время приема заявления.
Полученные сотрудником полиции сообщения о происшествиях передаются в дежурную часть для немедленной регистрации. При первоначальной проверке полученного заявления в соответствии с действующим законодательством принимается одно из следующих решений: возбуждение уголовного дела, отказ в возбуждении уголовного дела, передача заявления (сообщения) по подследственности, возбуждение или отказ в возбуждении административного производства, списание материала в номенклатурное дело в связи с отсутствием признаков правонарушения.
В соответствии со статьями 144 и 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации по заявлению или сообщению о преступлении в срок не более 3 суток, а в исключительных случаях – в срок не более 30 суток со дня подачи должно быть принято одно из следующих решений:
- о возбуждении уголовного дела,
- об отказе в возбуждении уголовного дела,
- о передаче по подследственности.
Заявитель о принятом решении уведомляется в суточный срок. В случае несогласия с принятым решением, заявитель вправе обжаловать вынесенное решение начальнику пункта полиции, прокурору или в суд.
Предупреждаем:
В соответствии со статьей 19.13 «Заведомо ложный вызов специализированных служб» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб виновный привлекается к административной ответственности, что влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
За заведомо ложный донос о совершении преступления (ст. 306 УК РФ) граждане несут уголовную ответственность.
Прежде чем так шутить, задумайтесь!
Компенсация материального ущерба, причиненного при реализации мероприятий по факту ложного сообщения, взыскивается с виновных!
Инспектор Л.В.Котенева
< Предыдущая | Следующая > |
---|